Польза и вред чая с молоком

Опубликовано: 23.10.2017


Традиция пить чай с молоком пришла к нам из Великобритании. По легенде, в XVII веке фарфоровые чашки во дворце английского короля были такими тонкими и хрупкими, что придворные боялись повредить их горячим напитком, поэтому сначала ёмкость на треть наполняли молоком комнатной температуры, а уже затем чаем. Англичане оценили вкус и аромат напитка, а чуть позже такой способ приготовления разлетелся по всему миру. О пользе и вреде такого чая и пойдёт речь далее.

Полезные свойства чая с молоком


Соединяясь, компоненты такого напитка раскрывают полезные свойства друг друга, что обеспечивает:

снижение негативного влияния теина (аналога кофеина, содержащегося в чае) на организм: если чай заварен некрепко, можно его пить даже вечером; улучшение усвояемости белков молока и кальция, что делает кости крепче, а мышцы — выносливее; положительное влияние на нервную систему: повышается концентрация внимания и память, улучшается настроение и восстанавливается работоспособность; благотворное влияние на слизистую желудка при гастритах; очищение почек от инфекции, солей и камней; усиление лактации (количества и качества грудного молока), чем с успехом пользуется уже не одно поколение кормящих женщин.

В умеренных количествах чай с молоком полезен для здоровья

Таблица: Химический состав продукта

Противопоказания и возможный вред

Большинство врачей сходится во мнении, что чрезмерное употребление чая с молоком принесёт организму больше вреда, чем пользы:

белок казеин, входящий в состав молока, на 80% уменьшает число катехинов — антиоксидантов, которые блокируют рост и размножение раковых клеток, а также препятствуют старению; молоко сводит на нет способность чая расслаблять гладкую мускулатуру, расширять сосуды и снижать артериальное давление.

Не рекомендуется пить чай с молоком следующим категориям людей:

больным с сердечно-сосудистыми проблемами, гипертоникам; лицам с железодефицитной анемией: чай, особенно с молоком, мешает всасыванию железа в желудке и кишечнике; страдающим непереносимостью молочных белков.

Если отказаться от ароматного напитка никак не получается, попробуйте заменить обычное молоко соевым — вкус останется почти тем же, а белка казеина, который отрицательно влияет на свойства чая, не будет.

Соевое молоко поможет снизить вредное воздействие напитка



Описание


Уникальные и оздоравливающие свойства кобыльего молока и его производных известны людям давно. Издревле, кочевники называли парное кобылье молоко «саумал» («мал» - по-казахски значит «скот», а «сау» - здоровый, целый, невредимый). Кроме традиций и преданий, подтверждения уникальных полезных свойств кобыльего молока и его производных отмечаются в древних летописях и медицинских трактатах Гиппократа и Абу Али Ибн Сины, известного на западе как Авиценна. Труду Авиценны уже тысяча лет, большую часть которых он был основой медицинской науки Европы, Азии и Ближнего Востока. Авиценна отмечал оздоравливающий эффект и свойства кобыльего молока вместе с его «удивительным сходством с человеческим естеством».

SAUMAL® - сухое белое вещество, структурой напоминающее порошок, полученное из цельного кобыльего молока, методом сублимации (высушивания при низкой температуре). Уникальный оздоравливающий продукт широкого применения.

Сегодняшняя жизнь наполнена стрессами, экологическими проблемами, недостатком и малой доступностью натуральных продуктов, в связи с чем стремление современного человека к здоровому образу жизни и полезным продуктам из года в год только набирает силу. Это вполне понятно и логично: ведь у делового человека ХХI-го века нет времени болеть. Ни для кого не секрет, что именно питание является основополагающим элементом здорового образа жизни. Во многих странах особое внимание уделяется вопросам функционального питания, к чему, как правило, относят продукты с выявленной способностью улучшать состояние здоровья. Эти продукты должны быть полностью натуральными, без каких-либо вредных химических примесей и добавок. Функциональные продукты питания обязательно должны обладать высокой биологической активностью. Именно поэтому современная медицина постепенно пришла к пониманию важности для происходящих в организме человека физиологических процессов не только питательных веществ, но и таких биологически активных компонентов пищи, как аминокислоты, витамины, минеральные вещества и т.д.