Почему чай красит чашку, как избежать налета от чая
Опубликовано: 10.11.2020
Почему чай оставляет налёт на чашке?
Из-за высокой концентрации натуральных красителей чай оставляет на посуде коричневый осадок. Каротин, теарубигин и теафлавин - природные вещества, которые дают этому налету цвет.
Теперь, когда понятно, почему чай красит чашку, разберёмся: есть ли сорт чая, после которого посуда останется не окрашенной. Если после чаепития ваша ёмкость осталась первоначального цвета, стоит задуматься о качестве выпитого напитка. Чайный лист является частью растения, которое так или иначе содержит хлорофилл. Во время заварки хлорофилл под действием температуры распадается на теафлавин, теарубигин и остатки кахетинов. Теарубигин даёт напитку красноватый оттенок, а теарубигин - золотистый. Смешиваясь вместе эти оттенки дают цвет чаю, который принято называть "чёрный". Если после чёрного чая на чашке не осталось налёта, можно предположить, что в нем нет или недостаточно веществ, указанных выше. Соответственно, качество напитка вызывает большие сомнения.
Зелёный чай не оставляет налёта?
В составе зелёного чая нет теарубигина, поэтому цвет готового напитка гораздо светлее. Но осадок все равно будет, просто его оттенок светлее, чем после чёрного. Какой чай меньше окрашивает посуду?Чем крупнее составляющая, которую вы завариваете, чем меньше будет выделятся краски. По просту говоря, крупнолистовой чай окрасит чашку меньше, чем пакетированый. В последнем чаинки очень мелкие, поэтому и налёт будет темнее, и его будет больше.
Советы по предотвращению налёта от чая.
- Если вы любитель чаепития, но осадок на посуде вас раздражает, придерживайтесь нескольких хороших советов:
- Можно пить чай с лимоном. Кислота нейтрализует окраску чайными ферментами, и осадка не останется.
- Чай с молоком. Такой вариант использовали британские аристократы. Чтобы не портить дорогой фарфор, они наливали в посуду сначала молоко, а потом чай. Сразу мойте посуду, после того как выпьете чай. Чем быстрее вы удалите налёт, тем меньше вероятность, что он въестся в поверхность чашки. А вообще, легче всего отмывает налёт от чая обычная пищевая сода или можно воспользоваться губкой с моющим средством.
Окрашивание чашки после натурального качественного чая - это естественный процесс, вызванный ферментацией напитка, содержанием в нем природных красящих веществ. Оно говорит о хорошем качестве чайного листа.